ВИЗА В КИТАЙ
САМОСТОЯТЕЛЬНО В МОСКВЕ

В этой статье я поделюсь опытом, как без услуг посредников получить туристическую визу в Китайском визовом центре в Москве.
Собираясь в путешествие в Китай, необходимо получить живую визу, вклеенную в паспорт, полученную в визовом центре Китая в Москве или Санкт-Петербурге или в генконсульствах КНР в Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске или Владивостоке. Также в 2025 году планируется открытие визового центра в Казани.

Подавать на визу нужно не ранее 3 месяцев с планируемой даты поездки и не позднее 1-2 недель до вылета. Коридор въезда по туристической визе типа L: 90 дней с даты получения визы. Если с документами всё в порядке, визу делают за 3-4 дня.
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1) Заходим на сайт визового центра Китая в Москве. Должно выйти уведомление как на фото 1 ниже, читаем, переходим по ссылке пошаговой инструкции, выбираем тип визы L (туризм) и "вид" (оно же "далее") внизу страницы. Далее выйдет подробный список необходимых документов с комментариями и угрожающими надписями типа "если сделаете не так, то документы не примем". Не бойтесь, на самом деле не так всё страшно.
2) Регистрируемся на сайте: e-mail, пароль и код подтверждения, который приходит на e-mail.
3) Переходим по ссылке "заполнить анкету на сайте", нажимаем "заполните новую форму".
4) Дальше всё по инструкции. Заполняйте внимательно, не забудьте скопировать номер вашей анкеты (выйдет в самом начале) и регулярно нажимать кнопку "сохранить" внизу каждой страницы - так вы можете заполнять анкету постепенно, собирая необходимые данные и документы.
5) После заполнения анкеты и подготовки всех документов нажать на кнопку "записаться на подачу" и выбрать подходящие дату и время. Не опаздывайте. Адрес визового центра в Москве: ул. Василисы Кожиной, д.1, секция 1, 1 этаж. Кстати, в прошлом году такой опции не было, была живая очередь, которую приходилось занимать с 7 утра и стоять 5-6 часов в ожидании.
6) Стоимость услуг визового центра: 6.300 рублей. Плюс я потратил около 1000 рублей на услуги фотосалона: фотографии, ксерокопии, распечатки. Итого 7.300 руб.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
В инструкции всё прописано, но вот выдержка по документам покороче с важными уточнениями:
1) Фотография 33х48 по конкретным требованиям. В фото-салонах говорите "на визу в Китай", они должны быть в курсе нюансов. Обязательно запросите цифровое фото – её нужно загрузить в анкету на сайте.
2) Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода и с наличием свободных страниц. ВАЖНО: если у вас было длительное пребывание в Турции (более 3-х недель), вам могут отказать в визе, лучше сделайте новый чистый паспорт. Об этом подробнее в главе "Важные замечания".
3) Авиабилеты туда и обратно. Если планируете въезд по земле - используйте сервис "бронь авиабилетов для визы" - таких много, цена такой услуги 1-1,5 тыс.руб. Бронь держится 7 дней, а затем аннулируется - обычно этого срока хватает, чтобы визовый центр выдал вам готовую визу.
4) Бронь отеля на все даты поездки. Можно сделать на booking.com, выбрав фильтры "без предоплаты" и "бесплатная отмена бронирования", а после получения паспорта с визой отменить её, если не хотите все отели бронировать заранее
5) Страховка путешественника, включая дату вылета из Росси и дату возвращения домой.
6) Ксерокопии предыдущих китайских виз и штампы въезда/выезда из Китая (если есть).
7) Выписка с карты об остатке денежных средств или свежая (не позднее 30 дней) справка с работы с размером зарплаты. Минимум 100$ на каждый день пребывания в рублёвом эквиваленте. Например, если едете на 14 дней, значит 14 * 100$ * текущий курс рубля = от 140.000 рублей (февраль 2025 г.). Можно взять выписку с любой банковской карты, где денег на остатке больше всего. Если это кредитка, проверьте в выписке, чтобы там не было написано "кредитная карт" - у меня такую не приняли, попросили выписку с дебетовой. ВАЖНО: обратите внимание на имя в выписке, оно должно совпадать с именем в загранпаспорте. Меня, например, зовут Евгений, в заграннике EVGENII, а выписка на английском языке выдаёт имя EVGENIY - отличается последняя буква. В таком случае лучше сделать выписку на русском языке, её тоже принимают.
8) Анкета: та самая с сайта визового центра. Когда закончите её заполнять, нажмите кнопку «скачать анкету в формате pdf» и распечатайте её. Можете пока не подписывать нигде, в визовом центре при подаче документов вам точно всё покажут.
9) Как указано на сайте, иногда могут потребовать другие документы (о несудимости, свидетельство о рождении и т.д.), но, как я понимаю, если у вас есть какие-то пробелы и нюансы в текущих документах. Обычно в день подачи документов вам говорят "Будьте на связи сегодня, возможно, мы позвоним вам и попросим дополнительные документы, если что-то не так".
10) Также можно заранее скачать и заполнить бланк "Согласие на обработку персональных данных" по ссылке. Или вам дадут её в визовом центре при подаче документов.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1) Последние полтора года регулярно стали отказывать в визе тем, у кого в паспорте много штампов Турции или длительное пребывание в ней (по практике: от трёх недель пребывания). Точные причины неизвестны и властями не комментируются, но это факт. Рекомендую сделать новый чистый паспорт (по закону граждане РФ могут иметь два загранника одновременно, видимо как раз для таких случаев). Конечно, вы можете попытаться податься и с паспортом с турецкими штампами, но будьте готовы, что рассмотрение займёт до 2 месяцев и шанс на выходе 50/50.
2) Исходя из первого пункта, Китай может иметь вопросы к гражданам, которые долгое время проводят в той или иной стране. Например, в Узбекистане, Казахстане или других тюркоязычных государствах. Речь идёт именно о длительном пребывании. Если вы часто ездите в эти страны, но не надолго (7-14 дней), то тут точно ясно, что вы турист, а не какой-нибудь шпион.
3) Обратите внимание на написание вашего имени и фамилии в разных документах: оно должно быть везде одинаковое. Меня, например, зовут Евгений, в заграннике EVGENII, а на банковских картах чаще всего пишется EVGENIY - отличается последняя буква. В таком случае лучше сделать выписку с карты / бронь на русском языке, где будет написано Евгений. Иначе могут не принять документы.
4) Проверьте свой паспорт, чтобы он не заканчивался через полгода, чтобы были пустые страницы. Если вы меняли фамилию (например, вышли замуж), то нужен новый паспорт с новой фамилией.
ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ НА МОЁМ ОПЫТЕ
Я самостоятельно подавался на получение китайской визы дважды: в 2024-м и 2025-м году. Процесс ничем не отличается, только в 2025-м году, наконец, ввели режим предварительной записи. Без неё было действительно мучительно стоять в очереди. Помню, в 24-м году я в первый раз приехал "пораньше" - к открытию в 9:00, и в итоге так и не успел попасть внутрь до 16:00 - очередь была гигантская. На следующий день я приехал к 06:30 и попал внутрь только к 10:00.

Анкета действительно большая, но её можно заполнять постепенно, используя кнопку "сохранить". На некоторых полях есть значок "?", который даёт подсказки к заполнению. Лично у меня всё же возникли некоторые вопросы по анкете, которые я задал напрямую в центр по телефону: +7 (495) 139 01 65, можно выбрать русскоговорящего оператора. Бо́льшая часть анкеты заполняется на английском языке, на кириллице он попросту не даёт вводить. У меня ушло около двух часов на заполнение этой анкеты. В конце необходимо всё внимательно проверить.

В графах "план путешествия" должно всё чётко сходиться. Если вы вылетаете, например, 20 апреля и прилетаете в Китай 21 апреля, значит, бронь отеля должна быть с 21-го. Если у вас сложный план путешествия и вы планируете постоянно перемещаться между городами, то заполнение анкеты и предоставление документов усложняется. В этом случае я рекомендую вам немножко соврать и забронировать отель только в одном городе на весь срок пребывания. После получения визы бронь можно отменить и дальше двигаться как душа пожелает. По прилёте в Китай офицер может спросить о вашем плане путешествия, так что эту распечатку с фейковой бронью держите на всякий случай при себе.

Суть сбора полного пакета документов и такой подробной анкеты со стороны визовых центров - это не заморочить вас и попытаться подловить на чём-то, а лишь для подтверждения ваших "туристических" намерений, платёжеспособности и отсутствия шпионских связей :) Так что не переживайте, всё гораздо легче чем кажется. Китай - дружественная России страна, и я надеюсь, совсем скоро для нас объявят безвизовый режим.

А пока что собираем документы и предвкушаем поездку в Китай. Удачи!
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: г. Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1, секция 1, 1 этаж
Телефон: +7(495)139 01 65, +7(495)127 08 60 - по телефону можно задать любые вопросы, которые у вас возникли в ходе заполнения анкеты.
Факс: +7(495)136 34 30
e-mail: moscowcenter@visaforchina.org
+7 (965) 029-78-75
backpackershome@yandex.ru
Made on
Tilda