навигация в путешествиях

Возможности и функции приложений Organic maps (или maps me) и Google maps
Собираясь в самостоятельное путешествие, стоит заранее позаботиться о навигации: куда и на чём ехать, по какой дороге или тропе идти, как найти тот или иной объект. Для этого в смартфоне у каждого независимого путешественника должно быть установлено минимум два приложения: Google Maps и Organic maps, которое является бесплатной, но не менее актуальной версией всем известного Maps.me. В этой статье мы расстроим главные возможности этих приложений и ареалы их использования.

ORGANIC MAPS / MAPS.ME
далее по тексту просто Organic maps, т.к. сейчас пользуюсь в основном им.
Незаменимое оффлайн приложение, которое работает без подключения к сотовой сети или wi-fi. Главное, не забыть заранее скачать карту необходимого региона. Основное применение - в горных походах / в лесу / на сплавах: оно показывает вашу текущую геопозицию, тропы и их тип, грунтовые и асфальтовые дороги, повороты реки, места для стоянок, набор и спуск высоты, наличие мостов через реки, места бродов, название и высоту перевалов и вершин, характер местности (лес, луга, каменистый рельеф, снежный склон или с/х земли), смотровые площадки, населённые пункты, магазины. Как видите, почти всё, что нужно самостоятельному туристу. В самих картах нет расшифровки условных обозначений, но в целом они интуитивно понятны.

Приложение Organic maps основано на OpenStreetMaps, где каждый зарегистрированный пользователь может участвовать в создании и редактировании - именно так обновляются данные карт. Но Organic гораздо удобнее с точки зрения интерфейса - удобно ставить метки, можно выбирать их цвет, создавать списки (например, метки Ликийской Тропы и т.д.). Также приложение показывает совокупный набор высоты, спуск и расстояние из точки А в точку Б по горизонтали, изолинии (линии высот). Этих данных достаточно, чтобы рассчитать примерный угол наклона на рельефе и оценить свои силы для прохождения участка. Также приложение показывает, сколько времени понадобится туристу на прохождение участка, но эти данные сильно усреднённые, обычно показывает время в меньшую сторону, учтите это при планировании маршрута.
Плюсы:
  • работает без подключения к сети
  • подробная информация о маршрутах вне цивилизации: расстояние, набор высоты и т.д.
  • есть слой "активный отдых", где показаны ключевые объекты для туриста
  • удобный интерфейс
  • поисковая строка, которая отлично ищет вершины / перевалы / реки и другие географические объекты

Минусы:
  • нет отзывов других людей об объектах на карте
  • не всегда точно рассчитывает время в пути пешком и на машине
  • редкие обновления карт
  • в непопулярных среди туристов регионах или отдалённых горных участках тропы могут быть указаны неверно, и передвижение по ним может быть опасно
  • не показывает передвижение на общественном транспорте
  • не во всех регионах есть полноценные данные (Китай, Афганистан и т.д.)
Например, однажды в далёком 2011 году я ходил в "несложную" радиалку на г. Демерджи. Открыл приложение Maps.me и построил путь на вершину. Сначала тропа была хорошая, затем куда-то пропала, но приложение точно говорило, что я на правильном пути. Продираясь по кустам и бурелому, мы вышли к отвесной неприступной скале, maps.me говорил, что ещё 100 метров по ровной дорожке, и мы на месте. Пришлось спускаться вниз и идти по другой тропе. Такие "приколы" - не редкое явление у многих путешественников. Поэтому не стоит слепо доверять картам, оценивайте рельеф и предполагаемый маршрут визуально самостоятельно, спрашивайте совета у других туристов и местных жителей.
GOOGLE MAPS
Приложение, известное по всему миру, с возможностью оставить отзыв, приложить фотографии и оценить место. Самое главное приложение для бэкпэкера, который собирается в другую страну. Благодаря комментариям и отзывам других путешественников, оставленных под каждой локацией, можно узнать много полезной информации: режим работы, стоимость билета, уровень сервиса и прочие нюансы. С учётом быстро развивающегося туризма по всему миру такие отзывы можно найти не только в популярных регионах типа Патагонии, Шри-Ланки, Таиланда или Намибии, но и в горных районах Киргизии, Гватемалы, Таджикистана или Монголии. Я и сам стараюсь после своих поездок не лениться и написать комментарии, которые могут быть полезны другим путешественникам.

Для полноценного использования Google Maps нужен интернет. Поэтому изучаем маршрут и сохраняем локации будучи подключённым к wi-fi или имея местную сим-карту в телефоне. Отзывы, оставленные на иностранных языках, можно перевести нажатием кнопки "перевести". Очень часто в описании локации есть номер телефона или веб-сайт. Телефон можно вбить в WhatsApp или Telegram и попробовать связаться с объектом напрямую. Иногда я делаю так для бронирования жилья, обходя агрегаторы и их комиссионные. Также приложение более точно рассчитывает время в пути на автомобиле, учитывая пробки и среднюю скорость движения в стране. Во многих городах есть режим просмотра улиц, это очень удобно для поиска конкретной двери среди пёстрых вывесок, очень актуально в Азии, где всегда в одном здании находится куча заведений. Также есть режимы "спутник" и "рельеф", который помогает в анализе растительности / застройки и прочих нюансов.

И, пожалуй, самая важная функция Google Maps, необходимая для бюджетного путешествия - это информация об общественном транспорте. Как вы знаете из этой статьи, общественный транспорт - лучший друг бэкпэкера, который экономит кучу денег на такси или аренду собственного транспортного средства, который знакомит путника с обычными местными жителями и погружает в быт региона с головой. Google Maps прекрасно строит маршруты на автобусах, метро и трамваях почти по всему миру, с указанием номера автобуса, месте пересадки и количеству остановок.

С помощью Google Maps можно найти такие важные объекты, как "car rental", "exchange money", "bicycle rental", "railway station", "bus stop", "hospital", "post office" и т.д. Лучше использовать английские слова для поиска, а в некоторых случаях - местный язык, google translate поможет вам это сделать. Если хотите воспользоваться услугами местных турагентств, вбейте "travel agency". Или какое-то ключевое слово, например "trekking" / "jeep" / "safari" и т.д.. В России практичнее будет пользоваться Яндекс.Карты. Ознакомиться с уровнем оказания услуг в том или ином заведении можно опять же по отзывам и комментариям.

Вдовесок не столь важные, но очень приятные отзывы о кафе и ресторанах - упрощают поиск места пропитания в незнакомом месте. Там же, в комментариях, я всегда ищу фотографии меню заведения, чтобы сориентироваться по цене. Главное, найти свежую фотографию за последние месяцы, ведь в некоторых странах типа Турции, Венесуэлы, а теперь и России инфляция быстро меняет прейскуранты.

Также Google maps удобно использовать для поиска любых заведений или даже товаров: вбейте в поисковую строку ключевое слово, например barbershop, toys, market, breakfast и т.д. - и он попробует найти то, что вы ищете.


Плюсы:
  • живые обновляющиеся карты с актуальными отзывами
  • много информации от других пользователей с фотографиями и комментариями
  • строит маршруты на общественном транспорте
  • режимы "просмотр улиц", "спутник", "рельеф"
  • наличие ссылок на веб-сайты и телефонные номера, которые можно вбить в WhatsApp или Telegram для связи

Минусы:
  • необходим интернет для полноценного использования
  • абсолютно бесполезно для трекинга в горах, не показывает тропы, места под палатку и прочие "горные" места
  • не работает в Китае (как и все приложения Google)
ЯНДЕКС КАРТЫ
Если вы путешествуете по России, то вместо Google лучше использовать Яндекс. Там информации конкретно по России гораздо больше.
Если соединить возможности обоих приложений на одном смартфоне, то можно получить полноценную картину региона. Я всегда в поездках заграницу использую оба приложения. Google maps - для передвижения на общественном транспорте, поиска информации о музеях, национальных парках, кафе и т.д. Organic maps - вдали от цивилизации: в походах, восхождениях, на сплавах и диких пляжах и прочем аутдоре.

И помните, что информация на картах бывает неверной или неактуальной. Но мы уже поняли, что непредвиденные ситуации - это и есть приключения. Главное, сохранять оптимизм и иметь запасной план в рукаве. Путешествуйте и не теряйтесь.
+7 (965) 029-78-75
backpackershome@yandex.ru
Made on
Tilda