навигация в путешествиях

Возможности и функции приложений Organic maps (или maps me) и Google maps
Собираясь в самостоятельное путешествие, стоит заранее позаботиться о навигации: куда и на чём ехать, по какой дороге или тропе идти, как найти тот или иной объект. Для этого в смартфоне у каждого независимого путешественника должно быть установлено минимум два приложения: Google Maps и Organic maps, которое является бесплатной, но не менее актуальной версией всем известного Maps.me. В этой статье мы расстроим главные возможности этих приложений и ареалы их использования.

ORGANIC MAPS / MAPS.ME
далее по тексту просто Organic maps, т.к. сейчас пользуюсь в основном им.
Незаменимое оффлайн приложение, которое работает без подключения к сотовой сети или wi-fi. Главное, не забыть заранее скачать карту необходимого региона. Основное применение - в горных походах / в лесу / на сплавах: оно показывает вашу текущую геопозицию, тропы и их тип, грунтовые и асфальтовые дороги, повороты реки, места для стоянок, набор и спуск высоты, наличие мостов через реки, места бродов, название и высоту перевалов и вершин, характер местности (лес, луга, каменистый рельеф, снежный склон или с/х земли), смотровые площадки, населённые пункты, магазины. Как видите, почти всё, что нужно самостоятельному туристу. В самих картах нет расшифровки условных обозначений, но в целом они интуитивно понятны.

Приложение Organic maps основано на OpenStreetMaps, где каждый зарегистрированный пользователь может участвовать в создании и редактировании - именно так обновляются данные карт. Но Organic гораздо удобнее с точки зрения интерфейса - удобно ставить метки, можно выбирать их цвет, создавать списки (например, метки Ликийской Тропы и т.д.). Также приложение показывает совокупный набор высоты, спуск и расстояние из точки А в точку Б по горизонтали, изолинии (линии высот). Этих данных достаточно, чтобы рассчитать примерный угол наклона на рельефе и оценить свои силы для прохождения участка. Также приложение показывает, сколько времени понадобится туристу на прохождение участка, но эти данные сильно усреднённые, обычно показывает время в меньшую сторону, учтите это при планировании маршрута.
Плюсы:
  • работает без подключения к сети
  • подробная информация о маршрутах вне цивилизации: расстояние, набор высоты и т.д.
  • удобный интерфейс
  • поисковая строка, которая отлично ищет вершины / перевалы / реки и другие географические объекты

Минусы:
  • нет отзывов других людей об объектах на карте
  • не всегда точно рассчитывает время в пути пешком и на машине
  • редкие обновления карт
  • в непопулярных среди туристов регионах или отдалённых горных участках тропы могут быть указаны неверно, и передвижение по ним может быть опасно
  • не показывает передвижение на общественном транспорте
  • не во всех регионах есть полноценные данные (Китай, Афганистан и т.д.)
Например, однажды в далёком 2011 году я ходил в "несложную" радиалку на г. Демерджи. Открыл приложение Maps.me и построил путь на вершину. Сначала тропа была хорошая, затем куда-то пропала, но приложение точно говорило, что я на правильном пути. Продираясь по кустам и бурелому, мы вышли к отвесной неприступной скале, maps.me говорил, что ещё 100 метров по ровной дорожке, и мы на месте. Пришлось спускаться вниз и идти по другой тропе. Такие "приколы" - не редкое явление у многих путешественников. Поэтому не стоит слепо доверять картам, оценивайте рельеф и предполагаемый маршрут визуально самостоятельно, спрашивайте совета у других туристов и местных жителей.
GOOGLE MAPS
Приложение, известное по всему миру, с возможностью оставить отзыв, приложить фотографии и оценить место. Самое главное приложение для бэкпэкера, который собирается в другую страну. Благодаря комментариям и отзывам других путешественников, оставленных под каждой локацией, можно узнать много полезной информации: режим работы, стоимость билета, уровень сервиса и прочие нюансы. С учётом быстро развивающегося туризма по всему миру такие отзывы можно найти не только в популярных регионах типа Патагонии, Шри-Ланки, Таиланда или Намибии, но и в горных районах Киргизии, Гватемалы, Таджикистана или Монголии. Я и сам стараюсь после своих поездок не лениться и написать комментарии, которые могут быть полезны другим путешественникам.

Для полноценного использования Google Maps нужен интернет. Поэтому изучаем маршрут и сохраняем локации будучи подключённым к wi-fi или имея местную сим-карту в телефоне. Отзывы, оставленные на иностранных языках, можно перевести нажатием кнопки "перевести". Очень часто в описании локации есть номер телефона или веб-сайт. Телефон можно вбить в WhatsApp или Telegram и попробовать связаться с объектом напрямую. Иногда я делаю так для бронирования жилья, обходя агрегаторы и их комиссионные. Также приложение более точно рассчитывает время в пути на автомобиле, учитывая пробки и среднюю скорость движения в стране. Во многих городах есть режим просмотра улиц, это очень удобно для поиска конкретной двери среди пёстрых вывесок, очень актуально в Азии, где всегда в одном здании находится куча заведений. Также есть режимы "спутник" и "рельеф", который помогает в анализе растительности / застройки и прочих нюансов.

И, пожалуй, самая важная функция Google Maps, необходимая для бюджетного путешествия - это информация об общественном транспорте. Как вы знаете из этой статьи, общественный транспорт - лучший друг бэкпэкера, который экономит кучу денег на такси или аренду собственного транспортного средства, который знакомит путника с обычными местными жителями и погружает в быт региона с головой. Google Maps прекрасно строит маршруты на автобусах, метро и трамваях почти по всему миру, с указанием номера автобуса, месте пересадки и количеству остановок.

С помощью Google Maps можно найти такие важные объекты, как "car rental", "exchange money", "bicycle rental", "railway station", "bus stop", "hospital", "post office" и т.д. Лучше использовать английские слова для поиска, а в некоторых случаях - местный язык, google translate поможет вам это сделать. Если хотите воспользоваться услугами местных турагентств, вбейте "travel agency". Или какое-то ключевое слово, например "trekking" / "jeep" / "safari" и т.д.. В России практичнее будет пользоваться Яндекс.Карты. Ознакомиться с уровнем оказания услуг в том или ином заведении можно опять же по отзывам и комментариям.

Вдовесок не столь важные, но очень приятные отзывы о кафе и ресторанах - упрощают поиск места пропитания в незнакомом месте. Там же, в комментариях, я всегда ищу фотографии меню заведения, чтобы сориентироваться по цене. Главное, найти свежую фотографию за последние месяцы, ведь в некоторых странах типа Турции, Венесуэлы, а теперь и России инфляция быстро меняет прейскуранты.


Плюсы:
  • живые обновляющиеся карты с актуальными отзывами
  • много информации от других пользователей с фотографиями и комментариями
  • строит маршруты на общественном транспорте
  • режимы "просмотр улиц", "спутник", "рельеф"
  • наличие ссылок на веб-сайты и телефонные номера, которые можно вбить в WhatsApp или Telegram для связи

Минусы:
  • необходим интернет для полноценного использования
  • абсолютно бесполезно для трекинга в горах, не показывает тропы, места под палатку и прочие "горные" места
  • не работает в Китае (как и все приложения Google)
Если соединить возможности обоих приложений на одном смартфоне, то можно получить полноценную картину региона. Я всегда в поездках использую оба приложения. Google maps - для передвижения на общественном транспорте, поиска информации о музеях, национальных парках, кафе и т.д. Organic maps - вдали от цивилизации: в походах, восхождениях, на сплавах и диких пляжах и прочем аутдоре.

И помните, что информация на картах бывает неверной или неактуальной. Но мы уже поняли, что непредвиденные ситуации - это и есть приключения. Главное, сохранять оптимизм и иметь запасной план в рукаве. Путешествуйте и не теряйтесь.
+7 (965) 029-78-75
backpackershome@yandex.ru
Made on
Tilda